Friday 30 April 2010

死亡行军绘图

这一幅死亡行军的绘图是澳洲的画家, Non Meston 的作品。大家可以在Kundasang纪念公园看见这幅绘图。

她用彩笔把当年战俘翻山越岭,艰辛地从山打根走到拉瑙的情景活生生表达出来。

她对死亡行军的事迹感触极多,积极参与推广纪念死亡行军的活动。因为她的父亲 Alwyn Cadwgan, 就是其中一个在第二行军中,6月2日 1945年,不幸身亡的战俘。当年,她的父亲去世时只有43岁, 而她还只是个黄毛丫头。


Non Meston 现在已经是个白发斑斑的慈祥妇人,她随团参与今年的澳纽军团日的清晨礼拜。

更难得她住在西必落森林度假村 (Sepilok Jungle Resort),送给了外子一幅小版的死亡行军绘图,还在画上签名呢!

笔者当然没有错过机会与 Non Meston 合照留恋。

山打根死亡行军 (The Sandakan Death March)


1942年,在新加坡战场上被俘的战俘,被运到北婆罗洲的山打根,参与一个军事机场跑道和俘虏营的建设。在枪口下工作的俘虏,经常被殴打,同时摄取很少的食物,更不用说医疗照顾。当中,也有一部分的俘虏被转移到古晋的巴都林丹阵营。

竣工后,还活着的约1900名俘虏仍留在营地。但,1945年,盟军成功轰炸并推毁了机场。日军指挥官便决定把俘虏带进山脉,向西部既是距离山打根约260公里的拉瑙镇去。

第一行军
第一行军于1945年1月至3月期间,越过了沼泽地,茂密丛林,山脉等等,抵达拉瑙。日军选了470位强壮的战俘来为他们搬迁行李及用品。

在途中,卫生情况恶劣,很多战俘营养不良,严重患病。加上九天的行程,他们只获得四天的粮食。任何无法生存的战俘在途中就被日本人炸死或遗弃。

幸存者抵达拉瑙时,还被命令建造一个临时营地。他们住在拥挤肮脏的小屋,许多死于痢疾。六月时,只有5个澳洲士兵和一个英国士兵还活着。


第二行军
第二行军于1945年的5月开始,共有约536战俘被分为50小组出发到拉瑙。这一趟,他们用了约26天的时间,因为缺乏粮食,战俘们的情况更糟糕,甚至被逼在森林觅食。结果,只有183个战俘抵达目的地,其他的都活不了。

最后的行军
第二批的战俘离开山打根后,剩下大约250个战俘在山打根的战俘营。他们当中多数是体弱多病者。日军原本想让他们在营地饿死,但1945年的6月9日,日军决定再把75个体力较好的战俘送到拉瑙去。

其他无法走动而留在营地的不是病死,饿死,就是被日军打死。没有人可以挨到8月至到日军投降。

至于在拉瑙的营地,最后剩下约的38个战俘在日军投降后全被枪毙了。

生存者
整个过程,只有六个澳洲士兵逃出生天。他们分别在不同的地方逃脱,躲进森林,获得当地人的帮助,才被盟军救出。

他们向世界描述残酷与悲哀的战争暴行。最终,多个有参与死亡行军的残忍日军领袖都以战争屠杀罪,被处绞刑。


战争虽然结束了,但所造成的伤害让人无法忘记。山打根纪念公园有意义地把这历史告诉后人。

Thursday 29 April 2010

山打根纪念公园 (Sandakan Memorial Park)


建于1999年2月15日的山打根纪念公园乃是为了纪念在第二世界大战中为捍卫联盟胜利而牺牲的战俘,包括了死在死亡行军征途及集中营的英勇士兵们。每年,都有烈士的后裔从海外到来悼念他们的亲人。

这个耗资七十五万令吉的公园座落在远离市区约11公里的郊外,因为这个地点的原址就是第二世界大战的战俘营。当年,多达二千多名的澳洲和英国俘虏被日本人囚禁在这里,过着神泣鬼嚎的日子。


纪念公园的入口有个美丽的睡莲池塘。沿着阶梯向上走,可以见到一个小型博物馆。要用心地去看馆里的战俘营模型,文字,地图,照片及其他的记载,才能慢慢地回顾战俘营的点点滴滴。还有,不要错过一本士兵的家属后裔写给他们的纪念册,看了眼泪会在眼眶里打滚。


再往上走,可见肃立在那儿的花岗岩纪念碑。每年的4月25日,澳纽军团日的清晨礼拜 ( Anzac Day Dawn Service)就在这进行,向壮烈牺牲的士兵致敬。

公园里还有当时使用的电铲,挖掘机,锅炉与无数的牌匾,叙说着战俘营的故事,不妨停下来阅读和仔细观察这些历史遗迹。

岁月悠悠,战争不再。早晨及傍晚时刻,公园是当地居民跑步,散步,运动休闲的好去处。不过,享受着公园清新空气,环境优美的当儿,别忘记前人为世界和平及自由所付出的代价。

Tuesday 27 April 2010

澳纽军团日的清晨礼拜 Anzac Day Dawn Service

每年的4月25日是澳纽军团日,山打根战争纪念公园 (Sandakan War Memorial Park)一定会举行清晨礼拜(Dawn Service)来向于第二世界大战期间,离乡背井前来我们的国土,保卫我们的国家而壮烈牺牲的澳洲与纽西兰士兵,致最高的敬意。



     这是一个意义非凡的悼念会,很多士兵的家属后裔都会老远从澳洲来参加,甚至一些鬓发成霜,行动缓慢,饱受战争劫后余生的老兵也会到来,纪念不幸阵亡的同胞。他们想到曾一起作战出生入死的同僚,不胜唏嘘,感叹战争的无情。


虽然已过了65年,山打根还维持着澳纽军团日的精神,每年的4月25日都歌颂为战争和自由而捐躯的英勇士兵。这个清晨礼拜(Dawn Service)也让澳洲与山打根的人民永远联系在一起。

悼念会在于清晨五时三十分举行,所以称为 清晨礼拜(Dawn Service)。至今,它乃是澳洲的军队里还保持着的传统仪式。

早期,只有退伍军人可以参加清晨礼拜, 但为了让这个仪式更有意义,主办当局鼓励所有的家属后裔,子孙,亲戚朋友及任何人都来参与,一起回顾历史的事迹。

清晨礼拜中,牧师会为在战争丧失生命的士兵祷告, 也为世界和平祷告。还有简单庄严的鲜花仪式。

最令人感动的是鲜花仪式时,播放着当年逃出生天的一位老兵所清唱的一首歌。可惜,去年,他逝世了,无法到来参与这个清晨礼拜。他那雄厚的歌声传遍了整个公园,在场的每一位听了都感到心酸。

年轻的一代对历史不感兴趣,可能书本上的记载太闷了,或许没有亲身参与纪念历史的事迹。为了让澳纽军团日世代相传, 多个澳洲团体都会带学生来参加。


既然这个有意义的活动就在山打根,我们应该鼓励大家,尤其是年轻的一代来惦記历史,亲自与这些士兵的后裔交流,了解当时漫天烽火的情景及士兵们如何为我们付出生命的代价。

不然,当外国人问起发生在我国的史迹时,我们哑然不语,就黯然失色。


Thursday 22 April 2010

山打根圣迈哥勒教堂 St.Michael’s and All Angels Church


来到了山打根,一定不可错过在埃尔顿山上 ( Elton Hill) 的百年圣迈哥勒教堂。这个美丽的花岗岩石教堂是沙巴州内极少数的石头建筑物之一。尤其它哥特式风格的建设,仿佛身在欧洲的某个小镇。

这座教堂开始建于1893年,用了约20年的时间来完成。每一块石头都是由监狱囚犯从Sim Sim搬运到建筑工地。每一个石头的重量约是65公斤,实在无法想象当时的工程是多么地困难。

1906年9月30日,教堂举行了三天的庆典来庆祝建成的教堂,感谢神的供应及恩典常与人同在。

可惜,第二世界大战时,部分的教堂被大火烧毁,剩下石头墙。这是不幸中的大幸,免受战火完全破坏。教堂还被当成山打根死亡行军的俘虏长途跋涉的露宿地点。

约有1500个澳洲士兵俘虏曾在教堂渡过一夜。为了纪念这些死去的兵士及感谢当地的居民冒着生命的危险来拯救这些战俘, 2005年4月24日,第二世界大战结束的60周年,澳洲士兵的家属捐赠了多片价值不菲的彩色玻璃给圣迈哥勒教堂。
这些彩色玻璃由澳洲悉尼著名的彩色玻璃艺术家 Philip Handel 设计。这是他退休后的杰作。他只用手工吹制,把玻璃的艺术精湛地显在作品里。巧合的是,主窗由2500件玻璃组成,每一个玻璃代表一个俘虏。

即使只看教堂的外在设计及彩色玻璃艺术,它乃是山打根最具吸引力的古迹。当你知道教堂背后的故事后,会更感动。

Friday 16 April 2010

Bilit 的度假小屋 Bilit Adventure Lodge

六,七年前,前往Bilit,京那巴当岸河旁的一个小村庄,需途经超过30公里的棕油园碎石路。所以,要在京那巴当岸河旁建造一座度假小屋让游客住宿,不是一件简单的事情。


林爸爸觉得这条河的魅力无法档,再辛苦也花了两年的时间,一一把建筑材料,家具,厨房用具等等用小船运到对岸的空地,终于建起了Bilit Adventure Lodge。共计有16个冷气客房及8个风扇客房让游客留宿。


虽然没有五星级的设备,但,每个人来到这里,都非常喜欢小屋简单舒适的设计,摆设及四周被树林围绕的环境。

房内都没有电视机,老外特别赞同这个理念。既然来到了森林,就得与大自然多接触。如果还一直想要看电视节目,倒不如在家算了。

作为第一个在Bilit运作的度假小屋,它为游客带来无限的沿河巡游乐趣,也为当地的居民提供就业机会。
除此之外,外子还让他们赚外快。游客所购买的饮料(汽水,啤酒,矿泉水),雪糕,零食,出租的塑胶长靴,防水蛭的袜子,夜间森林步行及种树活动的收入都直接进员工的口袋。

外子希望这样可以回馈当地的社会,同时帮助他们提升生活素质。所以,我们的员工都忠心耿耿快乐地工作。

来到山打根,一定要到京那巴当岸河去才算到此一游。更多详情,请游览www.stwadventure.com

Tuesday 13 April 2010

京那巴当岸河 Kinabatangan River

京那巴当岸河是马来西亚沙巴州最大最长的河流。它从沙巴州的西南部起源,流进东海岸的苏禄海。全河长560公里,集水面积为16,800平方公里,涵盖了约23%的沙巴土地面积。

这条河及其周围的热带雨林是地球上最丰富的生态系统之一。它也是世界上仅有两个可以找到10种灵长类动物的地方之一。

可惜,河的上流被过度砍伐,变成种植园地,大自然生态遭严重破坏。所以,1997年, 270平方公里的河下流及靠近海岸的红树林沼泽地被宣布为保护区,并成为马来西亚最大的野生动物聚居地。

几年后,在2001年,通过各非政府组织的努力,很不容易才把这个地区升格为鸟类保护区。让世界各地的赏鸟爱好者多一个去处,来考察京那巴当岸河的鸟类。

从山打根到京那巴当岸河需约2个小时的车程,还得途经棕油园的碎石路。由于远离市区,并处在郊外,不鼓励游客自己前往,最好通过专人的安排。

四月至十月是最好到京那巴当岸河旅游的时期,那时果树丰盛,气候良好,有机会看到很多野生动物。
目前,京那巴当岸河有几个地区可以让游客在黄昏时分沿河巡游,观赏河岸两旁的野生动物。

当中,最出名的是Sukau 区,可是那里的游客很多,并不太理想,在河上,还随时出现‘塞船’(就如陆地上‘塞车’)的情形。
大家不防到另一较少人知道的地区,Bilit 区去体会沿河巡游看长鼻猴, 人猿,婆罗洲矮象,鸟类及其他野生动物的乐趣。

晚餐后,还可以进行夜间徒步,近距离观看正在睡觉的鸟类,眼睛猴,昆虫,蛙类等等。

世界各地的老外费了好多小时的飞行,才能体会这些难得的经验。这些奥妙的大自然生态就在我们的国家里,真的身在福中不知福。

所以,我们应该大力反对油棕种植业者继续开发土地,好使面临绝种的动物如长鼻猴,人猿,婆罗洲矮象,苏门答腊犀牛,稀奇鸟类等等有安身之地。

别让我们的后代从照片中认识野生动物,但,让京那巴当岸河以观赏野生动物而闻名世界。

Tuesday 6 April 2010

西必洛森林度假村 Sepilok Jungle Resort

1991年,那就是18年前,林爸爸在距离西必洛人猿庇护中心步行五分钟的路程附近买了一块30依格的空地。他决定在那里建一个度假村。当时,很多人觉得不可思议,简直妙想天开,谁会到那么偏僻的地方来。


林爸爸觉得事业的发展需要很长的远光,整个度假村的构图就在他的脑海里。他十分明白自己在做些什么。开始时,他建了五间风扇客房的旅馆,取名‘Wildlife Lodge’。林妈妈是他的得力助手,一起同心掌起整个旅馆的运作。


多年以后,当时的旅馆已变成了度假村,现称为西必洛森林度假村,Sepilok Jungle Resort。

他们的坚持见到了成绩,度假村目前有60间价格大众化的客房。贴心的林爸爸还提供了不同类似的客房让住客选择。从宿舍式的客房,到风扇,冷气或阳台客房,都能满足各阶层人士的需求。



客房的设计以木料为主。没有华丽的装饰,但舒适简单,有回归大自然的感觉。这里所卖的不只是住宿,最重要的度假村优美的环境。


当年所种的花草树木都长高了,度假村就设在这一片绿林之中。度假村里还有几个人造湖及长长的木桥。老外最喜欢坐在桥上谈天说地,看书,看鸟,晒太阳,逍遥自在。



由于度假村的周围也种满了果树,吸引不少小昆虫,动物飞鸟的到来,蝴蝶,松鼠,蜥蜴,果子狸,猴子,蝙蝠,犀鸟,老鹰等等都是常客。如果您喜欢拍照,它们都可以成为您照片里的主角。


2009年头,西必洛森林度假村增设了游泳池。整个山打根,只有一个四星级的酒店有游泳池。但不用付四星级的价钱,房客在度假村可以享用游泳池所带来的乐趣。



西必洛森林度假村也是让大家办活动的好地点。无论是户外还是室内,都有足够的空间去进行会议,休闲活动,营会等等。每年,不少的教会,学校,政府机构,民间团体及其他的组织都选择到度假村来渡过充实的几天。


厌倦了城市的生活,来到这里,可以逃离城市的喧哗,放松自己的身心,投入大自然的怀抱。

Saturday 3 April 2010

西必洛人猿庇护中心 Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre


不久前,生于马来西亚的国际巨星杨紫琼到西必洛人猿庇护中心为国家地里频道拍摄了一辑有关人猿的纪录片 (Among The Great Apes With Michelle Yeoh),向世界各地的观众朋友宣传保护濒临绝种的人猿。若我们不进行保育的工作,人猿将在50年后在地球上消失。

人猿是人类的‘近亲’,基因相似度高达96 %。所以,人猿的成长过程与人一样。从出生到两岁之间,人猿妈妈每天会寸步不离,无微不至地哺乳及照顾小人猿。

渐渐长大后,人猿妈妈会带着他到处走动,教他求生技能,如何在树林间摆荡,筑巢,觅食,逃离敌人等等。人猿妈妈会亲自带领小人猿长至六,七年,直到他完全可以独立生活,离开了妈妈,才会再度交配。

可是,人们大量开发森林,种植园丘,或非法猎捉人猿而导致小人猿失去了妈妈。没有妈妈的小人猿根本无法在森林生存。西必洛人猿庇护中心就是专门收留这些‘人猿孤儿’。
在中心里,小人猿受到充分的医药护理和野外生存的技能训练。经过几年的训练后,可以独立生存的人猿将会被放入森林里,回去属于他们的自然栖息地。


为了让人们了解人猿,该中心每天上午十点和下午三点开放两次喂食人猿的平台。大家可以在观望台,观看小人猿从树上的吊绳,由远至近前来两树之间的平台享用工作人员为他们准备的香蕉和牛奶大餐。

静静慢慢地仔细观察,他们调皮好玩的一举一动都那么惹人喜爱。没有亲身体验,非笔墨能形容。偶尔,还有许多长尾猴及短尾猴来抢食。

这里要提醒大家,在观望台上,一定要保持肃静。要不然,小人猿都不敢出来摄食。在这一方面,老外都做的很好,可惜大多的东方人,嘴巴都不能闭上。

观赏了喂食人猿的情景后,大家可以到影音室观赏训练人猿的纪录片或到展示厅去游阅有关人猿的图文。

世界各地的老外都来西必洛看人猿,此中心就在我们的家园里,为何不到此一游呢?


西必洛人猿庇护中心的收费标准


门票(马币) 马来西亚籍               外宾

成人                      5.00                         30.00
18岁以下              2.00                        10.00


(携带相机或摄影机,另得付费 RM 10.00)

Thursday 1 April 2010

山打根的旅游业

山打根以生态旅游景点和野生动植物保护区为主,喜欢大自然的朋友,一定不枉此行。一般上,大家对山打根旅游胜地的认识只在于西必洛人猿庇护中心。如果想好好地游览山打根,最好呆上四天三夜。

很多游客来到沙巴,但大部分只逗留在哥打京那巴鲁,有几个理由造成游客没进一步来到山打根,而错过了体会自然界的奥妙。

(一)游部的宣传在于哥打京那巴鲁

如果您留意旅游部如何宣传沙巴州,您会发现都是神山一带的旅游胜地。很多时候,海报或广告片断会出现人猿的模样,但没有人强调可以看到人猿的地方是山打根。

最近三月中旬,我国的旅游部长拿督斯里黄燕燕医生来访山打根时透露,沙巴获拔款6200万令吉来推动旅游业。她也指示旅游部不应该只注重神山的旅游发展,而应该将旅游发展延伸至州内其他地方。

(二)有限的国外直飞班机

由于哥打京那巴鲁机场是国际机场,多国(日本,台北,汉城,马尼拉,香港,澳门,汶莱,新加坡)都有直飞的班机抵达哥打京那巴鲁。
可是,要到山打根的游客,必须转机,再飞50分钟。加上,班机连接的时间不方便,游客必须多逗留一夜或浪费多个小时等候的时间,而放弃到山打根。

(三)哥打京那巴鲁的旅行社说山打根没什么好玩

到沙巴的游客,大多的第一站会是哥打京那巴鲁,抵达后就会透过当地的旅行社订购旅游配套。当地的旅行社都把焦点放在哥打京那巴鲁,他们最会卖的山打根旅游配套就是西比洛一日游。


他们让游客乘最早的班机飞到山打根,参观了西必洛人猿庇护中心,就下午飞回哥打京那巴鲁。在他们的眼里,山打根等西比洛而已。

不少喜欢山打根的游客会告诉您,幸好他们之前都找了一些资料,而没错过这一趟的大自然及野生动物之旅。

看来,山打根的旅游业要再蓬勃,得靠各方面的配合和努力。